Carissimi lettori, con oggi siamo arrivati al nostro 55° articolo della rubrica “Da Lunedì mi metto a dieta!” e abbiamo quindi deciso di parlarvi di qualcosa di diverso rispetto a quanto siamo soliti fare.
L’argomento ci è molto a cuore, perché in un solo colpo tocca le due nostre grandi passioni: la dietetica e la buona cucina!
Vi chiederete: “Uno strano binomio?” E invece no!
Quando si pronuncia la tanto temuta parola “dieta” nella mente della quasi totalità delle persone si prospettano scene di minestrine sciape, verdure scondite, pesce bollito, striminzite porzioni di pasta, astensione totale dal dolce (proprio come nella simpatica vignetta).
E invece non è così! La tanto odiata parola “dieta” racchiude nel suo vero e autentico significato la smentita a questi tristi e scorretti scenari: DIETA deriva dal termine greco “diaita” e significa letteralmente “stile di vita”, “modo di vivere” SANO.
E per “sano” non si intende la rinuncia al “gusto”!
Né per “gusto” si intende la rinuncia al “sano”, sia chiaro!
Proprio per questo motivo e per esperienza professionale abbiamo sentito l’esigenza di creare un “laboratorio del gusto” che proponiamo ai nostri pazienti o a chi ce ne fa richiesta. Per fortuna il nostro studio è dotato di una cucina, e questo ci dà la possibilità di sfatare con i fatti la falsa credenza “dieta = no al gusto” nel percorso di educazione alimentare e terapia dietetica che strutturiamo. Infatti arrivati a un certo punto del percorso dietetico, insieme ai pazienti prepariamo o rivisitiamo delle ricette, tutte con ingredienti che insieme andiamo ad acquistare in maniera consapevole (ovvero leggendo le etichette) - per approfondire leggi http://www.cavareporter.it/articolo.aspx?idarticolo=231- e poi li cuciniamo utilizzando i giusti metodi di cottura e creando dei piatti nei quali esaltiamo il sapore naturale del cibo e nello stesso tempo diamo un taglio agli ingredienti calorici superflui.
Si tratta di ricette e idee facili da preparare, gustose, sane e adatte a tutta la famiglia.
Oggi ne condividiamo alcune con voi, che potete preparare e gustare con amici e parenti e finalmente mostrare a voi stessi e ai vostri commensali che mangiare in maniera “dietetica”, oltre che sano, è anche gustoso!
Fettucce con zucchine e vongole
- Tagliare finemente le zucchine (1 zucchina a testa) e farle saltare in olio extra vergine d’oliva (1 cucchiaino a testa) dove precedentemente abbiamo fatto dorare uno spicchio d'aglio e del peperoncino.
-A parte preparare le vongole con metodo classico (sempre con un cucchiaino di olio a testa, far cuocere a fuoco lento e a coperchio chiuso e conservare il liquido di cottura che producono).
- Verso la fine della cottura delle zucchine unire alle stesse le vongole con il loro liquido ed eventualmente del brodo di pesce (preparato a parte).
- Scolare le fettucce (una porzione media di circa 80 g a testa) a metà cottura e unirle alla padella con vongole, zucchine e brodo e far continuare la cottura a fuoco vivace.
- servire caldo con prezzemolo tritato o peperoncino.
(ps. Abbiamo preparato questa ricetta in estate e visto che le zucchine non sono ancora verdure di stagione, questa ricetta viene benissimo anche con i broccoli).
Risotto al radicchio e piselli su crema di patate, pomodorini e prezzemolo aromatizzata alla paprika dolce
Ricetta per 2 persone:
Per il brodo che si utilizzerà per la cottura del riso: far bollire una patata grande tagliata a dadini, il prezzemolo, 4-5 pomodorini, 1carota, 1 pizzico di sale.
- Cuocere a parte in una padella i piselli (abbiamo utilizzato quelli surgelati) utilizzando 1 cucchiaino di olio a persona.
- In un'altra pentola adatta alla cottura del riso far dorare (in 1 cucchiaino di olio e.v. oliva a testa) 2 carote grattugiate e mezzo cespo di radicchio rosso tagliato à la julienne; appena appassiti e dorati, calare il riso (noi abbiamo utilizzato la qualità parboiled) circa 60 g a testa, e lasciarlo tostare;
- dopo qualche minuto allungare con il brodo e procedere alla cottura avendo cura di girare sempre con un cucchiaio di legno (aggiungere il brodo poco alla volta).
- Verso metà cottura del riso, unire i piselli, e continuare la cottura del risotto.
- Prima di servire frullare la patata, la carota e il prezzemolo in precedenza bolliti e speziare con paprika dolce (lasciare da parte qualche cubetto di patata e un pomodorino per guarnire il piatto come in foto). Infine adagiare un mestolo di riso sulla crema di patate.
Alici impanate e… al forno!
- Spinare le alici e aprirle (vedi foto)
- Lasciare marinare le alici in succo di limone, vino bianco e 2 cucchiaini di olio e.v. a testa + spezie a piacere
- impanare le alici con pangrattato fatto in casa (ottimo anche farina di mais per la persona celiaca)
- infornare a 200°C per circa 20 min (su carta da forno)
- una volta impiattate sono ottime con succo di limone e pepe.
Petto di pollo al curry e sesamo
- Riscaldare la padella appena unta con 2 cucchiaini di olio e.v. oliva
- Unire alla farina 1 cucchiaino di curry e sesamo
- Infarinare da ambo i lati le fette (porzione media di circa 150 g a testa) e cuocerle in padella 6-7 min. per lato. A cottura ultimata aggiungere aceto balsamico.
Patate alla “Pietta” (ricetta di nonna Pia e zia Rita)
- In padella antiaderente scaldare olio e.v. oliva (1 cucchiaino a persona)
- porre in padella le patate tagliate a fette di circa mezzo centimetro di spessore: coprire il fondo della padella e fare un secondo strato tra gli spazi
- Speziare a piacere (noi abbiamo usato rosmarino, salvia e un pizzico di sale)
- lasciare cuocere a fuoco lento con coperchio per 25-30.
- durante la cottura non girare le patate: lo strato che aderisce al fondo della padella diventerà molto croccante e il secondo invece sarà molto morbido.
Sorriso di ceci e broccoli
- Cuocere i ceci secondo le proprie abitudini (circa 60g ceci secchi a testa), passarli e condire con 1 cucchiaino di olio e.v. oliva.
- Cuocere in padella (con 1 cucchiaino di olio e.v. a testa) i broccoli, e lasciare appassire a coperchio chiuso. Condire con poco sale e peperoncino
- Guarnire il piatto come in foto aggiungendo una fetta di pane integrale per formare il sorriso.
Torta della nonna Rosa alle noci e nocciole
- Ingredienti (per 10 persone): 250 g farina integrale, 250g farina 00, 300g di noci o nocciole o mandorle tostate e tritate (o un misto di frutta secca), 5 uova, 130 g olio di arachidi, 100g zucchero + 2 cucchiai di miele, 1 pizzico di sale, 2 bustine di lievito, cannella quanto basta, buccia di 1 limone o di 1 arancia.
PROCEDIMENTO: miscelare i due tipi di farine, la frutta secca tritata, lo zucchero, il pizzico di sale, e gli aromi; creare un buco al centro e versare l'olio e le uova, quindi mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Infine aggiungere le bustine di lievito. Infornare su teglia con carta da forno a 170°C per 35-40 minuti in forno già caldo.
Ghiacciolo alla frutta (ricetta presa dal web)
Ingredienti:
- 470ml di acqua fredda
- 30ml di acqua ai fiori d'arancio o succo di frutta preparato in casa
- 15ml di succo di limone
- ci occorono ovviamente gli stampi per ghiaccioli
Procedimento:
- Mescolare in una ciotola tutti gli ingredienti.
- Tagliate a fette la vostra frutta preferita e posizionatela nei vari stampi in modo omogeneo (vedi foto).Versate poi dentro ogni stampo il composto e porre in freezer.
A questo punto non ci resta che augurarvi “buon appetito”!
Cari lettori vi diamo appuntamento a lunedì 8 aprile con un nuovo articolo.
Dott. Mario Russo, Dietista - Esperto in Alimentazione, Dietetica, Educazione Alimentare e Nutrizione;
Presidente ADEPO – Associazione di Dietetica E Psicologia per l’Obesità e il sovrappeso.
Dott.ssa Viviana Valtucci, Dietista e Nutrizionista - Esperta in Alimentazione, Dietetica, Educazione Alimentare e Specialista in Nutrizione Umana;
Vicepresidente ADEPO – Associazione di Dietetica E Psicologia per l’Obesità e il sovrappeso.
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